Регион Божоле во Франции – это 18 500 га виноградников, почти три тысячи производителей и более полутора миллионов бутылок вина в год. Кроме того, регион может похвастаться одним из самых высоких коэффициентов по плотности посадки виноградных лоз.
В сортовом плане Божоле – это гаме, гаме и еще раз на гаме: на его долю приходится 98% площади всех посадок.
В теории гаме дает легкие сочные и фруктовые вина с высоким уровнем кислотности и низким уровнем танинов. Но на особых участках и при ограничении урожайности он способен на более тельные и комплексные вина с потенциалом к выдержке. Любопытно, что большинство лоз винограда в Божоле до сих пор формируются не по методу гюйо – со шпалерами из проволоки, а по более древнему методу гобле (фр. gobelet – «кубок»). При формировке таким способом на стволе остаются всего два или три побега, которые растут вверх и вширь, действительно напоминая своей формой чашу или кубок. Подобная тактика на здешних виноградниках используется не от хорошей жизни: Самым популярным сортом для Божоле по-прежнему является гаме, а его лозы не умеют обвиваться вокруг проволоки.
Когда к осени отягощенные гроздьями ветви винограда выгибаются наружу, словно спицы сломанного зонта, начинается сбор урожая – в большинстве случаев вручную. Так же, как и с гобле, ручной сбор – это не прихоть, а обязательное условие карбонической мацерации, требующей, чтобы все ягоды были целыми и неповрежденными.