Карминьяно - одна из исторических зон виноградарства Тоcканы. Первое письменное упоминание о местных винах датируется 1396-м годом – это нотариально заверенная купчая. Согласно данному счету за вино, происходившее из Карминьяно, была заплачена сумма, превышающая обыкновенную в четыре раза. Так что уже в XIV-м веке эти вина имели отменную репутацию, иначе ни один виноторговец не позволил бы себе трат, столь обременительных для кошелька.
Кстати, именно в Карминьяно еще в начале 18-го века итальянские виноделы впервые опробовали купажирование местного сорта Санджовезе с французским Каберне Совиньоном.
Первая попытка защитить вина Карминьяно от участившихся подделок была предпринята в 1716 году Великим герцогом Козимо III. В своем эдикте потомок знаменитой династии Медичи выделил 4 зоны лучших тосканских вин, а именно: Кьянти, Помино, Карминьяно и Вальдарно ди Сопра, и зафиксировал четкие границы их производства. Так что данный документ стал прообразом современной системы тосканских апеласьонов. Одновременно была учреждена специальная комиссия при наблюдательном совете (Congregazione di Vigilanza), которая препятствовала фальсификации вин, в особенности при их транспортировке морем. Контроль за поставками оказался насущной необходимостью, ведь двумя годами ранее вина Карминьяно впервые были экспортированы на Мальту и в Великобританию.
Вина Carmignano DOCG должны состоять минимум на половину из винограда Санджовезе. Максимальная урожайность не должна превышать 8 тонн с га или 3 кг с лозы. А минимальная плотность посадок регламентируется на уровне 3500 лоз на гектар.
Вина Carmignano DOCG должны выдерживаться по крайней мере 8 месяцев в бочках из дуба или каштана и могут поступать в продажу через два года после урожая (но не ранее 1 июня).
В свою очередь для того, чтобы претендовать на титул Carmignano Riserva DOCG необходимо томить вино в дубе или каштане не менее года
Все операции по ферментации, выдержке и розливу должны проводиться на территории DOCG.